Первые звуки музыки, названные «джазом», раздались в начале ХХ века в США. Этому предшествовал процесс 300-летнeго смешивания на североамериканской земле двух великих музыкальных традиций – европейской и западноафриканской. Этот удивительный сплав музыкальных культур разных народов, живших бок о бок на североамериканской земле (позднее в США), являющийся американской формой искусства, уже изначально указывал на интернациональную природу джаза и соответственно на его способность распространяться далеко за пределами своей исторической родины.

С поразительной скоростью джаз пересёк Атлантику, и в 1930-х годах его уже слушали и исполняли в большинстве крупных городов Европы. В Москве джаз зазвучал в начале 1920-х.

Появление джаза в Армении датировано серединой 1930-х. Официальным годом рождения джаза в Армении признан 1938-й, когда был создан коллектив под управлением композитора Артемия Айвазяна, названный «Государственный джаз-оркестр Армении».

Джаз прижился, развивался и формировался на армянской земле как в силу своей огромной притягательности, так и в силу высокой музыкальной культуры нашего народа, способного воспринять эту музыку. Этому процессу безусловно способствовало также наличие важнейших точек соприкосновения джаза и армянской народной музыки в ритмике и в ладово-гармоническом ощущении.

Всю 75-летнюю историю джаза в Армении нужно рассматривать в двух периодах – советском и постсоветском.

В советский период Армения развивала джазовое искусство в границах, установленных советской культурной идеологией, преодолевая при этом известные трудности, как-то:

  • полулегальное существование в определённый период (1948 -1952гг)
  • дефицит джазовых дисков, информации и учебных пособий по джазу
  • отсутствие международных контактов между музыкантами - отсутствие возможности регулярных выступлений

Тем не менее в советский период армянские музыканты прошли путь от эстрадной, ''джазоподобной'' музыки до прекрасных образцов джазового сочинительства и исполнительства.

Постсоветский период прежде всего характерен тем, что джаз наконец получил свою естественную среду обитания, которую не имел в советский период, а именно – джаз-клубы, джаз-кафе, и что особенно важно джазмены получили свободу передвижения и возможность установления международных контактов. В новых условиях джаз превратился в регулярно оплачиваемую исполнительскую деятельность, ставящую перед музыкантами истинно профессиональные требования, что, естественно, привело к бурному прогрессу этого жанра.

За 75 лет наша национальная музыкальная культура накопила значительное число высокохудожественных образцов джазовой и эстрадной музыки с элементами джаза. Среди множества записей, осуществлённых армянскими музыкантами можно найти различные проявления джазовой стилистики, как-то:

  • исполнение «чистого» джаза - джазовой классики, согласно законам жанра, в границах джазового репертуара, известного во всём мире исполнение собственных оригинальных произведений, опять-таки в идиомах классического джаза, где может в определённой степени проявиться национальная музыкальная принадлежность автора исполнение собственных композиций или обработок известных армянских мелодий, где превалируют элементы нашей музыкальной традиции, и во многих случаях наряду с типичными для джаза инструментами используются также армянские народные инструменты.

Данная Антология, создание которой являлось велением времени, достаточно полно представляет все вышеуказанные проявления джазовой стилистики музыкантов Армении.

В Антологии нашли место 109 композиций. Эти композиции разделены на три группы:

  1. авторы (избранные композиции армянских авторов)
  2. исполнители
  3. оркестры и бэнды

В большей части представленные исполнения записаны в концертных условиях, в меньшей – в студийных.

В качестве исключения включены исполнения наших соотечественников – видных представителей советского (российского) джаза.

Своим высоким мастерством блистают многие джазмены армянского происхождения, которые творили и творят за пределами Армении, и поэтому создание в будущем антологии под названием «Армяне в мире зарубежного джаза» представляется очень актуальным.

Создатели данной Антологии сознают, что она не идеальна и в ней могут быть упущения. Возможно, в ней не представлены исполнения многих достойных музыкантов по причине отсутствия или утери записей. Возможно в некоторых случаях слушателей не полностью удовлетворит технический уровень записей.

При всём этом данная Антология обладает рядом бесспорных достоинств. Она даёт возможность в довольно полной мере представить любителям музыки весь 75-летний путь развития джазовой музыки в Армении.

Она демонстрирует прекрасные образцы исполнений в различных стилях: мейнстрим-джаз, латин-джаз, фанк-джаз, фьюжн, этноджаз. Она убедительно свидетельствует, что джазовая музыка является частью национальной музыкальной культуры Армении, которой мы вправе гордиться. Дорогие любители музыки, пусть путешествие в мир яркой, красочной, волнующей музыки, созданной армянскими джазменами, подарит вам много приятных минут.

Армен Тутунджян

Заслуженный деятель искусств Армении, профессор, кандидат искусствоведения